Мировые массивы
лесов постепенно исчезают
Анализ глобальных
данных спутниковых съемок за 12 лет позволил обрисовать динамику изменения
площади лесных массивов в мире. В итоговой сумме деградации и
прироста первая преобладает: площадь лесных массивов неуклонно убывает, за
десять лет она сократилась на 1,4 млн км2. Наибольшая потеря
лесных площадей по отношению к приросту зафиксирована для тропической зоны,
наименьшая — для умеренной. Статистика на примере Бразилии показывает
эффективность правительственных мер, которые принимаются для сохранения
тропических лесов. Важно также в условиях расширения международных связей
контролировать интродукцию паразитарных видов, так как на новых территориях они
могут вызвать эпидемию лесных деревьев.
Новые факты о Солнце
Тело Солнца — гигантский раскаленный шар, состоящий в
основном из водорода и гелия. Температура внутри нашего светила доходит до 20 миллионов градусов. Крупинка солнечного вещества с такой температурой, попав на
Землю, сожгла бы все окружающее на сотни километров.
Солнечная оболочка разделена на зоны. Нижний слой,
фотосфера - «пленка», толщиной в 200 километров, имеет температуру шесть тысяч
градусов по Цельсию.Над фотосферой располагается хромосфера — слой газов
протяженностью 15 тысяч километров. За его границами начинается солнечная
«корона», толщина которой более 10 миллионов километров. Интересно, что по мере
удаления от фотосферы к хромосфере температура возрастает. Астрономы всех веков
считали, что протуберанцы (светящиеся образования на краю солнечного диска,
гигантские взрывы материи) движутся вверх от фотосферы. Однако недавно
ускоренная фотосъемка отметила интересный факт: чаще всего протуберанцы
опускаются сверху вниз.
Солнце излучает энергию за счет внутриатомного синтеза (перехода водорода в
более тяжелый гелий). При этом оно теряет массу. Подсчитано, что Солнце
ежесекундно «худеет» на 4 миллиона тонн, или же на 360 миллиардов тонн в сутки.
Учеными установлено, что Солнце более чем наполовину состоит из водорода, и этого
запаса хватит еще на десятки миллиардов лет.
Интересные факты о грецком орехе
Ядро грецкого ореха по своей питательности в три раза
превосходит хлеб, в десятки раз — молоко и в тринадцать раз — свежие яблоки. Когда ядро находится в стадии молочно-восковой спелости, в
одном орехе весом около 15
граммов содержится почти 100 миллиграммов витамина С,
что составляет двойную суточную норму для взрослого человека.
Можно насчитать более полутора десятка разновидностей и сортов грецкого
ореха, и все они являются съедобными. О пользе этого продукта говорили еще
древние целители, а к его происхождению, согласно греческой легенде, приложили
руку бессмертные боги. В ореховое дерево была обращена прекрасная Кария,
возлюбленная бога Диониса – покровителя виноделия.
Ядра грецкого ореха совсем не
случайно внешне напоминают модель человеческого мозга. Их употребление в
пищу действительно благотворно сказывается на состоянии этой части центральной
неровной системы. Такие орехи чрезвычайно богаты жирными кислотами омега-3,
крайне необходимыми для формирования и полноценного функционирования клеток
головного мозга. Их ядра - отличное сырье для добычи орехового масла , богатого
витаминами и каротиноидами – пигментами, благодаря которым продукты имеют
желтоватый или оранжевый оттенок.
Диетологи часто расхваливают грецкие орехи как продукт питания,
способствующий снижению уровня холестерина в крови. Американские ученые утверждают, что
наиболее отчетливо это действие проявляется на мужчинах. Они провели ряд
исследований, наблюдая за группой добровольцев. Испытуемые каждый день ели
орехи в таком количестве, чтобы получать от них 20% от дневной нормы калорий. В
итоге они стали чувствовать себя гораздо лучше, и уровень холестерина, обычно
именуемого «плохим», в их крови существенно снизился. Если говорить о женщинах,
то им грецкие орехи нужны как эффективное средство профилактики рака груди.
Но как же быть тогда со слухами о вреде грецких орехов? Ведь они тоже имеют
место быть и возникают явно не на пустом месте. Все дело в их невероятной
калорийности. Для здоровых людей вполне достаточным будет количество 50 граммов орехов в
сутки. Тем, кто страдает анемией, можно эту дозу увеличить ровно вдвое и есть
маленькими порциями в течение дня. Лучше всего добавлять орехи в салаты из
фруктов – так они будут лучше усваиваться.
Интересные факты об эремурусе
На склонах Заилийского Ала-Тау растут гигантские цветы
высотой до двух с половиной метров — эремурусы (по-местному — шарыши). За
красоту высокой стрелки с массой розоватых, иногда белых цветков эремурусы
получили еще в старину народное название «Царский костыль».
Удивительное растение! Из эремурусов в свое время
добывался высококачественный клей, а свежие листья употреблялись в пищу наравне
с капустой.
Давно известно, что в эремурусах много витаминов. Кроме того, советские ученые
открыли в корневищах этого растения неизвестное доселе науке вещество, получившее
название эремуран. Это вещество очень ценно для химической промышленности. Оно
найдет применение в фармакологии и в кондитерских изделиях. С помощью
эремурана можно, например, готовить мороженое, которое почти не будет таять на
солнце.
Факты о самом большом цветке
Самый крупный цветок на земле у Рафалезии Арнольди, растущей
в тропических лесах Юго-Восточной Азии, на островах Индонезии и Филиппин. Его
окружность равна 3 метрам, а вес составляет 10 килограммов.
Бутон цветка в два-три раза больше головки капусты.
Весьма неприятный запах, издаваемый цветком, привлекает огромные рои мух,
жучков и других насекомых, которые пожирают его обильный нектар, а в чашечках
нектарника откладывают яички.
Рафалезиа — растение паразитическое. Оно не имеет ни корней, ни стебля, ни
листьев. Своим коротким горизонтальным основанием Рафалезиа сидит на голом
корне другого растения — цисуса — и питается его соком.
Чем полезен лук
В народе говорят оворят, что лук - от семи не дуг. Всем давно известно, что
лук очень полезен, но зачастую наши знания об этом ограничиваются тем, что лук
можно применять при респираторных заболеваниях. Да, лук содержит фитонциды,
убивающие болезнетворные микроорганизмы, но это лишь одно из его полезных
свойств.
Знаете ли вы о том, что в луке содержится больше сахаров, чем в яблоках и
даже грушах? Если вы часто сидите на диетах, не стоит торопиться вычеркивать
этот овощ из своего рациона. Лук – это еще и отличный сжигатель жиров. Есть
даже специальная луковая диета, во время которой рекомендуется каждый день есть
луковый суп.
Лук содержит много железа, особенно в зеленых
перьях, причем не обязательно есть его в сыром виде, чтобы это железо попало в
организм. Если лук потушить, отварить или обжарить, с железом ничего не
случится. Особенно полезно для людей с низким гемоглобином есть лук вместе с
печенью.
Лук – это кладезь полезных веществ. В нем содержатся эфирные масла, витамины
(особенно много витаминов В и С), железо, кальций, калий, магний, марганец,
фосфор, фтор, сера (виновница резкого запаха), флавоноиды, глюкинин
(натуральное растительное средство, понижающее уровень сахара в крови).
Лук активирует обмен веществ, стимулирует работу кроветворных органов и
органов пищеварения, способствует очищению крови, выводу из организма лишней
жидкости. Также лук применяется в косметических целях: маска из него
активизирует рост волос, смягчает и очищает кожу.
Чтобы укрепить иммунитет и не заболеть в холодное время года, рекомендуется
съедать по пол-луковицы в день. Лучше всего его добавлять в салаты и другие
блюда, но желающие могут есть и просто так. В связи с этим возникает вопрос:
что делать с запахом изо рта, который будет сопровождать после съеденной
головки лука? К счастью, с этим легко бороться, съев листочек свежей петрушки,
или подгоревшую корочку хлеба, или поджаренные орехи. Теперь можно смело
отправляться на свидание .
Лук служит в качестве обезболивающего при укусе ос. Для этого в место укуса
необходимо сразу втереть луковый сок. При воспалении ушей лук также можно
использовать для снятия боли: 3 раза в день на полчаса накладывать на ухо
компресс из подогретого на пару мелко нарезанного лука, завернутого в марлю.
Такие компрессы применяют и при нарывах, воспалениях, долго заживающих ранах.
Свежий луковый сок – прекрасное средство против ревматических болей, отеков,
выпадения волос, лишая, перхоти. Для этого надо натереть им проблемное место.
Кроме всего прочего, лук обладает противораковыми свойствами за счет содержания
кверцетина. На это свойство возлагаются большие надежды в вопросе профилактики
рака.
Адамово яблоко
Адамово яблоко — плод маклюры оранжевой, крупного дерева до 20 метров высотой и до 1 метра в диаметре с густой
кроной и ярко-зелеными листьями, произрастающего в Средней Азии (Узбекистан,
Туркмения), Крыму и на Кавказе. Другое название — китайский (индийский)
апельсин. Дерево родом из Северной Америки, из семейства шелковичных (тутовых).
Адамово яблоко — крупный плод, до 15 см в поперечнике, с морщинистой
оранжево-зелёной кожей, по форме и окраске напоминающий апельсин. Ядовит.
Экстракт из плодов маклюры подавляет опухолевые клетки, что подтверждено
экспериментально.
В официальной медицине дерево изучено не
достаточно. Но упоминается как источник ценных полезных веществ. При разрезании
ножом выделяется липкая жидкость - это млечный сок, которым буквально пропитаны
все части растения. В млечном соке маклюры много циклических тритерпеновых
спиртов в виде эфиров жирных кислот. К этому классу биологически активных
веществ, широко распространенных в растительном мире, относятся стерины,
желчные кислоты, сапонины. Суммарное содержание тритерпеноидов в соплодиях
маклюры в период молочной спелости достигает 4%. Химический состав плодов очень
разнообразен, но много схожих веществ, что и в шелковице. Однако плоды маклюры
не съедобны. Много в соплодиях Сахаров, пектиновых веществ до 10%, в листья
почти 13% лимонной кислоты. Семена - небольшие орешки, размещенные внутри
соплодия, содержат почти 30% жирных кислот. Но наиболее ценными веществами
маклюры можно считать флавоноидные соединения. Эта группа веществ по строению
подобна Р-витамину. По сути, это мощные антиоксиданты, обладающие
противосклеротическими и противоканцерагентными свойствами, в которых так нуждаются
современные люди. В наибольшем количестве из флавонолов содержится - кемпферол
- до 1.2%. Именно эти вещества обладают желто-оранжевым (апельсиновым) цветом.
В больших количествах (около 6%) содержится в плодах и изомерные соединения
фла-воноидов - изофлавоны. Из них большая часть приходится на долю осайина. Как
и многие полифенолы с Р-витаминой активностью они укрепляют сосуды, капилляры.
Причем, осайин намного выше по эффективности, чем известный рутин. Не
удивительно, что фитопродукт из флавоноидов, выделенный из соплодий маклюры,
широко может использоваться в качестве эффективного сердечно-сосудистого
средства. К сожалению, до сих пор не нашлись энтузиасты по созданию, апробации
и организации производства и фитопродуктов из маклюры.
В народной медицине млечный сок маклюры используют для лечения различных
кожных заболеваний — дерматитов, экземы, ран и пендинской язвы, а также для
лечения рака кожи, радикулитов, ревматизма, полиартрита, гипертонии и
геморрагических патологий.
Интересные факты про крыжовник
Практически на каждом дачном участке можно встретить этот колючий ягодный
кустарник. Его небольшие овальные плоды имеют сладкий вкус, а цвет ягод
крыжовника в зависимости от сорта может быть зелёным, жёлтым, пурпурным и даже
чёрным.
Название крыжовника во многих языках вызывает недоумение. В английском
крыжовник назван гусиной ягодой (gooseberry), хотя некоторые лингвисты считают,
что гуси здесь не при чём, а слово заимствовано из голландского названия –
Kruisbezie. В немецком языке крыжовник буквально означает «Христов тёрн».
Русское название тоже представляет собой этимологическую загадку. Возможно,
крыжовник имеет отношение к кресту, на что указывает устаревший корень «крыж».
В белорусском языке крыжовник называется агрэст. Это слово заимствовано из
итальянского через польский и означает «неспелая гроздь». Северный виноград –
именно так назвали крыжовник итальянцы, приехавшие в Россию во времена Петра I.
Кстати киви - это плоды окультуренного китайского
крыжовника (он же - обезьяний персик или актинидия китайская).
Интересно, что крыжовник является близким родственником смородины. Йошта —
результат скрещивания чёрной смородины и крыжовника.
Если говорить об истории крыжовника, то вряд ли удастся найти легенды или
мифы о нём, как о других растениях: древние греки и римляне о нём не знали,
зато в Европе он рос чуть ли не с доисторических времён – в диком виде.
Французы попытались его окультурить, и это им удалось – то ли в XIII, то ли
в XVI веке – упоминания об этом встречаются разные. Было замечено, что незрелые
ягоды крыжовника отличаются кислым, но приятным вкусом, и могут значительно
улучшать вкус супов и соусов; зрелые же становятся сладкими и вкусными, поэтому
есть их лучше в свежем виде.
Очень понравился крыжовник французским женщинам, особенно беременным, и его
стали чаще разводить в садах, а потом о его свойствах узнали и англичане.
Климат в Англии влажный, и для северной страны довольно тёплый, так что ягоды
крыжовника стали там прибавлять в весе, и за 100 лет стали примерно в 4 раза
тяжелее, и к тому же англичане активно занимались его селекцией. В XVII веке о
крыжовнике узнали немцы и голландцы, а потом и вся остальная Европа.
А вот в России крыжовник стал популярен гораздо раньше, но Европа не
обратила на это внимания: уже в XI веке он рос в монастырских садах, а в начале
XVIII века его разводили аристократы. В XIX веке англичане вывели крупный и
сладкий крыжовник, который быстро попал и в Россию; постепенно мелкоплодные
сорта были вытеснены, и сегодня крыжовник в наших садах не менее популярен, чем
смородина – пожалуй, уступает он только клубнике.
Американская мучнистая роса в начале прошлого столетия уничтожила почти все
посадки крыжовника. Селекционеры, конечно, вывели сорта, которые могут
противостоять этому заболеванию, но былую популярность крыжовник себе не
вернул.
В этой ягоде много пектинов. Эти вещества помогают организму противостоять
неблагоприятной экологии, выводят из организма токсины, шлаки и соли тяжелых металлов.
Калорийность крыжовника – 44 калории в 100 г ягод.
Зелёный крыжовник считается самым полезным: именно о нём говорят, что если
есть его прямо с куста, можно избавиться от воздействия радиации.
Интересные факты про свеклу
Как и многие
растения, свекла появилась в наших широтах благодаря торговцам, которые
привезли в Вавилон, а затем в Древний Рим и Грецию семена дикой свеклы с
Востока и Индии. Между прочим, изначально люди ели свеклу листовую, или
мангольд. Она и сейчас культивируется как овощное растение. Корень мангольда
вырастает не толще 2-3 см,
а вот листья у него очень крупные и сочные.
На Русь свекла
попала из Византии в X веке, оттуда же было заимствовано и название корнеплода:
русское слово свекла происходит от греческого sfekeli. Кстати свекла дала
началу целому направлению супов. Есть только одна общая черта, позволяющая
назвать суп борщом — это наличие в нём свеклы.
Кормовая свёкла была выведена в Германии, интересно что от
обыкновенной свеклы она отличается только большим содержанием клечатки.
Сахарная свекла
появилась после ряда селекций только в 1747 году, и содержание сахара в ней
достигало 20 процентов. Произошло это с легкой руки Наполеона Бонапарта,
которому не нравилось, что сахар привозят перекупщики из-за океана.
С ХVIII века сахар
в России стали делать из сахарной свеклы, полностью отказавшись от привозного
сахарного тростника.
Сегодня свекольный
порошок используется в качестве красителя в пищевой промышленности. Он зачастую
присутствует в кетчупах и томатных соусах.
Считается, что чем
интенсивнее окрашена мякоть, тем больше в ней витамина С и минеральных солей.
Чтобы сохранить
все питательные свойства и цвет свеклы, ее готовят, не очищая от кожицы. Она
легко снимается с готового корнеплода, если оставить его в холодной воде. Также
во время варки не стоит отрезать и хвостик.
Свекла не теряет
своих полезных свойств даже при длительном хранении.
Самая тяжелая
свекла в мире весила 23,4 кг
и была выращена в Сомерсете в 2001 году.
Одним из
древнейших известных преимуществ свеклы является то, что в эпоху римлян ее
использовали как афродизиак
Благодаря своей
неприхотливости и пластичности, она возделывается повсеместно от юга до севера,
даже в Якутии, Сахалинской и Магаданской областях.
На сегодняшний
день районировано более 70 сортов и гибридов свеклы, отличающихся по
урожайности, скороспелости и внешнему виду растений.
Источник:http://i-fakt.ru/
|